Texto de Sandra Granetto
A Serotonina desempenha um papel no organismo é
como um neurotransmissor no cérebro. A falta de serotonina no organismo pode
resultar em carência de emoção racional, sentimentos de irritabilidade e menos
valia, crises de choro, alterações do sono e uma série de outros problemas
emocionais.
Assim
como a serotonina pode elevar o humor e produzir uma sensação de bem-estar, sua falta no cérebro ou anormalidades em seu
metabolismo têm sido relacionado a condições neuropsíquicas bastante
sérias, tais como o Mal de Parkinson, distonia neuromuscular, Mal de
Huntington, tremor familiar, síndrome das pernas inquietas, problemas com o
sono, etc. Problemas psiquiátricos, tais como depressão, ansiedade,
agressividade, comportamento compulsivo, problemas afetivos, dentre outros,
também têm sido associados ao mau funcionamento do sistema serotoninérgico.
De modo geral a serotonina regula o humor, o sono, a atividade
sexual, o apetite, o ritmo circadiano, as funções neuroendócrinas, temperatura
corporal, sensibilidade à dor, atividade motora e funções cognitivas.
Uma das formas de aumentar a concentração de serotonina na corrente
sanguínea é consumindo alimentos ricos em triptofano, outra forma é
praticando exercícios físicos com regularidade.
Sinais de que a
serotonina está baixa
A baixa concentração de serotonina no organismo pode levar ao
aparecimento de:
- Mau humor de manhã
- Sonolência durante o dia
- inibição do desejo sexual
- Vontade de comer doces
- Comer a toda hora
- Dificuldade no aprendizado
- Distúrbios de memória e de
concentração
- Irritabilidade
Cansaço e ficar sem paciência facilmente também podem indicar que o
corpo precisa de mais serotonina na corrente sanguínea.
Alguns alimentos ricos em triptofano, que servem para aumentar a
produção de serotonina no organismo, são:
- Chocolate preto
- Vinho tinto
- Banana
- Abacaxi
- Tomate
- Carnes magras
- Leite e seus derivados
- Cereais integrais
- Castanha do Pará
Alimentos como estes devem ser consumidos diariamente, em pequenas
proporções, várias vezes ao dia. Um bom exemplo disso é tomar uma vitamina
de banana com castanha do Pará, no café da manhã, comer um peito de frango
grelhado com salada de tomate, no almoço, e tomar 1 taça de vinho tinto, após o
jantar.
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